четверг, 31 мая 2012 г.

Развивающий коврик для дочи:)

Я наконец-то дошила свой коврик!!!

Как раз поучавствую в конкурсе "Новый поворот"
Настоящий долгострой получился. Сначала все шло медленно - ни выкроек, ни готовых МК по созданию коврика я не использовала. Плюс ко всему ВСЕ материалы пришлось покупать с нуля: кроме пары катушек ниток, самой машинки и фантазии, у меня ничего не было. Кое-что нашлось в закромах у мужа, кое-что прислала мама. За что им огромное спасибо :)

Началось все с конца января этого года. Оглядываясь назад, наверное многое бы переделала или доработала. Но как есть, так есть. Вообще я собой очень даже довольна, ведь со школы не шила ничего крупнее ночной рубашки и фартука:)

Первоначальный проект был огромен - 1,5*1,5. В ходе работы поняла, что это слишком много, да и шить такой я буду год точно:) В результате коврик сократился до 150*85см.


Описание и фото дальше :)

Все время шитья во мне боролось два желания: с одной стороны хотелось "впихнуть" все возможные развивалки, с другой - оставить простор для дочкиной фантазии. Ведь если забить элементами каждый сантиметр, то ребенку просто некуда будет поселить что-то свое. Раз коврик Ульяны, то ее потребности прежде всего :) - оставим место для творчества. Зато у меня есть ряд неиспользуемых еще развивалок, которые хорошо приживутся в книжке :) 

Итак, о самих элементах. 
Правый нижний угол: пещера осьминога. В процессе сотворения ног у товарища, оказалось, что ног-то должно быть 8, не меньше!, муж категорически запретил останавливаться на пяти :)
Двигается он на шляпной резинке, резинку продела сквозь люверсы.Норку пришила так, чтобы туда легко входила детская ручка. 
В нижнем левом углу у нас пиратский остров. Почему у девочки должен быть пиратский остров сокровищ?! Кто ж знает, наверное Уля будет в меня - пусть у нее будут сокровища :) 
 Вместо кокосов на пальме большая пуговица. Листья и лианы связаны крючком, такими темпами и  им научусь вязать :)

Есть на нашем коврике и домик. Крышу вышила на машинке - получилось рельефно, думаю по ней будет интересно водить пальчиками. Плюс в ней зашита бусинка, ее не сложно нащупать. Дверь у домика - обманка. Ульяна пока упорно дергает за фиолетовые пуговки вместо коричневой:) Еще она (дверь) шуршит. Дымок на резиночке тянется.Створка открывается полностью, внутри простеганная стена с окошком и кроватка. Одеялко двигается по шнурочкам, поэтому в нее легко влезет даже толстый пупс. У нас пока, правда, никакого нет. Так что показываю с погремухой-пузатой-грушей :)  Ниже забор, его можно по-всякому продевать. 


 Растительность тоже присутствует. Деревья скрывают пуговки, цветочки разные: вышивка, пуговки, вязанные.  

Еще на коврике живет вот такой зверь. Это якобы сороконожка без ножек . Уле оооочень нравится играть с ее ногами - не пожалела, что сделала. Люверсы для надежности обтянула нитью.

Ах да, небо обычное белое. Солнышко шуршит. 
Изнанка - простеганная подкладка с синтепоном. 
По периметру обшит косой бейкой, которую я аж с Приморья получила, в наших магазинах была только узкая. 

Подведем итоги: что же для меня здесь было нового? Практически все :)
Если серьезно, то:
  • вшивание молнии (мачта кораблика), 
  • квадратное окошко у домика (по МК о цельнокроеных ручках),
  • впервые работала с фетром (осьминог и голова сороконожки)
  • научилась сшивать между собой косые бейки :) (окантовка коврика). 
Конечно, новые уменя не значительны, и кому-то покажутся глупыми, но мне они дались не легко, так что собой я даже горжусь ))))))) Так с мелочей все и начинается)))


До следующих свершений ;)









7 комментариев:

  1. Здравствуйте! Хороший коврик вышел..сама хочу тоже сшить, но руки не доходят. Приглашаю вас в свой магазин рукодельных мелочишек moipugovki.ru , а также на конфетку http://moipugovki.ru/chto-zhe-budet-v-pervojj-konfetke/
    ЖДУ ВАС С НЕТЕРПЕНИЕМ))

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде столько ковричков таких видела, а каждый раз мамочки выдумывают что -нибудь новенькое.Замечательная развивайка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо )) наверное, это потому, что каждый ребеночек уникален, и ему хочется соответствовать ))

      Удалить
  3. Замечательный коврик получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну ты дала, так дала))))) Меня наверное на такой подвиг не хватило бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут подружку подбила на создание коврика.... так она в первый же день сказала:"сшить-сошью, но чтоб еще раз...вряд ли" ))
      вот так и я. Больше пока не решаюсь...

      Удалить